Réunion N° 2 ICF LA SABLIÈRE – GTM – ALIAA 13/06/2018

L’état des lieux des appartements a commencé en février 2018; il va s’achever probablement avant juillet.

La convention d’occupation temporaire pour la dalle Ouest a été signée avec MULTIVEST le 28 mai 2018.

L’usage tardif de la dalle Ouest et du jardin anglais le long de l’immeuble A pour la mise en place de la passerelle qui desservira les entrées du 3 au 17 conduit GTM à modifier son planning de travaux.

Au 17 GTM a commencé à remplacer les conduites de descente des eaux usées situées dans les  toilettes des appartements.

ALIAA souligne que cette opération n’aurait pas été annoncée aux locataires suffisamment à l’avance selon certains d’entre eux.

Mais GTM montre le registre dans lequel sont classés les avis de passage renseignés par les locataires concernés.

ALIAA insiste pour que GTM fasse une annonce à l’avance, pour les locataires intéressés, par affichage d’un programme sur une quinzaine de jours des travaux prévus pour être réalisés dans les logements, au fur et à mesure du déroulement de la réhabilitation.

Cette anticipation permettra aux locataires de s’organiser et cela pourra éviter des retards pour cause d’absence.

GTM s’engage à faire ces annonces pour assurer une meilleure information pour les locataires.

RAPPELS IMPORTANTS :

  • les ouvriers qui se présentent chez les locataires doivent montrer leur badge, au besoin à la demande du résident. A défaut de badge, l’entrée dans le logement doit leur être refusée.
  • Un cahier des réclamations est mis à la disposition de tout locataire au bureau de chantier

      de GTM. Toute remarque, critique, contestation devra IMPÉRATIVEMENT être inscrite

      dans ce registre pour être traitée.

      Tout autre moyen de signalement des difficultés est exclu.

 Parking en sous-sol coté Est

Avant le rehaussement de la dalle, une partie du mur coté rue René Clair doit être renforcée.

Cela oblige à demander à 8 locataires disposant d’emplacements de garage situés à ce niveau de les évacuer momentanément.

8 emplacements de substitution leur sont réservés dont 4 qui nécessiteront la fourniture d’une bâche par le bailleur pour cause d’infiltrations en provenance du plafond.

Dalle Est

La neutralisation de cet espace, pour les piétons et les véhicules, va durer du 25 juin à fin décembre 2018.

Les entrées et sorties des N° 5 à 17 se feront coté Ouest par une passerelle installée dans le jardin anglais.

L’accès à cette passerelle se réalisera par l’escalier N° 3.

Les locaux poubelles et vélos correspondant aux N° 5 à 17 seront neutralisés.

Des emplacements poubelles seront aménagés sous le porche avant la barrière et devant le N° 8.

Les vélos et poussettes seront entreposés dans une réserve appartenant à La Sablière et dont l’accès se situe dans la descente vers le garage souterrain à gauche.

Pose d’un store coté intérieur sur les fenêtres des cuisines

Certains locataires préfèreraient l’installation d’un volet pour être mieux protégés, notamment de l’ardeur du soleil l’été.

La Sablière et GTM précisent que cette installation renchérirait le coût de la réhabilitation dont le montant est déjà très important.

Elles considèrent que la pose d’un store assurera une protection suffisante.

Le double vitrage et l’effet isolant des huisseries constituent un écran tout à fait efficace à la chaleur du rayonnement solaire, ce que ne font pas les fenêtres actuelles. Cela est vrai non seulement pour la cuisine mais aussi pour toutes les autres pièces des appartements.

Le store, dont la matière est opacifiante, sera là pour atténuer la luminosité, quelquefois intense, venant du soleil.

Comme ce store est “flottant” il ne peut être placé à l’extérieur car il serait assez rapidement détérioré par la pluie et le vent.

En réalité, avec les nouvelles fenêtres, il sera nettement préférable de les maintenir fermées par grosse chaleur.

Construction du nouvel ensemble immobilier coté Ouest

MULTIVEST, propriétaire des bureaux, qui longent la rue des Poissonniers, et de toute la dalle Ouest, a le projet de la construction, en lieu et place de ces bureaux et de l’immeuble de la Sécurité Municipale, d’un ensemble immobilier qui empiètera significativement sur la dalle Ouest.

La hauteur de ce nouvel immeuble ne devrait pas être supérieure à celle des bureaux actuels.

L’espace entre la nouvelle construction et l’immeuble de La Sablière, dite zone de “non aedificandi”, sera de 15 mètres comptés depuis le droit des nouveaux balcons et loggias de nos logements.

La réduction de la largeur actuelle sur la dalle Ouest, ainsi que le volume du nouvel immeuble peuvent entraîner une diminution de la luminosité surtout en hiver; dès lors cela peut justifier l’agrandissement des fenêtres des séjours de T3, particulièrement pour les appartements situés au niveau des étages bas.

Prochaine réunion le 11 juillet 2018  

 Paris, le 25 juin 2018.

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.